Gesund und köstlich: Herbstliches Ofengemüse
Alle Schätze, die Herbst und Winter bringen, verbinden sich hier zu einem warm-würzigen Geschmackserlebnis, abgerundet mit einem Hauch Orient. Viel Spaß beim Kochen!
Für 4 Personen / Schwierigkeitsgrad: leicht / p.P. ca. 280 kcal
Gefunden in: "Vegetarisch vom Feinsten" von Bettina Matthaei (Gräfe & Unzer, 2011)
Zutaten
250 g Karotten
250 g Pastinaken
150 g gelbe Rüben
100 g rote Rüben
250 g Kürbisfleisch (z. B. Butternuß)
200 g Shiitakepilze
100 g kleine Schalotten oder Perlzwiebeln
4 EL Olivenöl
Salz, schwarzer Pfeffer
1 Bund Petersilie
40 g Pinienkerne
1 Bio-Orange
1 EL Honig
½ TL Ceylon-Zimt
1 TL – 1 EL Harissa je nach Wunsch (Gewürzpaste)
Zubereitung
Den Ofen auf 200° vorheizen. Karotten, Pastinaken, Rüben und Kürbis schälen und in längliche Stücke schneiden. Die Pilze trocken putzen, die Stiele abschneiden und die Hüte in Streifen schneiden. Die Schalotten schälen und ganz lassen.
Eine ofenfeste Form mit 1 EL Öl auspinseln, das Gemüse in die Form geben, gut mischen, salzen und pfeffern. Im heißen Ofen (Mitte, Umluft 180°) 30-40 Min. garen, dabei ab und zu wenden.
Inzwischen die Petersilie abbrausen, trocken tupfen und hacken. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten.
Die Orange heiß waschen und abtrocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Saft mit Salz, Pfeffer, Honig, Zimt und Harissa verrühren. Restliches Öl unterschlagen und über das noch warme Ofengemüse geben.
Das fertige Gemüse noch heiß mit dem Dressing mischen, mit Petersilie und Pinienkernen bestreuen.